• 手機(jī)版

掃碼體驗(yàn)手機(jī)版

• 微信公眾號(hào)

掃碼關(guān)注公眾號(hào)

登錄注冊(cè)
游客您好
第三方賬號(hào)登陸
24小時(shí)咨詢電話

176-0700-6957

• 點(diǎn)擊聯(lián)系客服

在線時(shí)間:8:00-16:00

客服電話

商務(wù)合作

• 掃描二維碼

加小編個(gè)人微信

• 掃描二維碼

關(guān)注微信公眾號(hào)

窮游小賈

新手上路

• 未知地域
  • 10發(fā)帖數(shù)
  • 1主題數(shù)
  • 0關(guān)注數(shù)
  • 0粉絲
暖氣空調(diào)免費(fèi)設(shè)計(jì) 今日已有168人獲取預(yù)算報(bào)價(jià)

*聲明:為了您的權(quán)益,您的隱私將被嚴(yán)格保密!

家裝品質(zhì)護(hù)航
選擇星點(diǎn)互聯(lián)就是選擇了一份美好的生活承諾
22年品質(zhì)鑄就上市集團(tuán)實(shí)力
國(guó)際設(shè)計(jì)團(tuán)隊(duì)全程為家服務(wù)
全球環(huán)保材料以環(huán)保為根基
8+N工藝專利比肩歐洲標(biāo)準(zhǔn)
層層把關(guān)嚴(yán)苛驗(yàn)收完美交付

DIY裝修好的房子自己動(dòng)手裝暖氣

[復(fù)制鏈接]
36252 11
窮游小賈 發(fā)表于 2021-3-26 11:48:58 | 只看該作者 |只看大圖 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題
其實(shí)不是老房子,因?yàn)槿ツ瓴叛b修好,偶爾過去住幾天,準(zhǔn)備過了元旦正式入住。一室一廳,面積不大,只是因?yàn)橹貞c這陰冷的冬天,讓裝修時(shí)根本沒有想過要裝暖氣的我,產(chǎn)生了加裝暖氣的想法。

說干就干,在動(dòng)手之前,我也了解了一下水暖市場(chǎng)的行情。前一段陣子每天交通廣播都在打廣告,老房13800裝暖氣。我覺得還是有點(diǎn)小貴,其實(shí)關(guān)鍵是:qiong。好在自認(rèn)為動(dòng)手能力還不錯(cuò),所以在網(wǎng)上惡補(bǔ)了幾天,看看自己動(dòng)手裝是否可行。

網(wǎng)上真正自己動(dòng)手的帖子很少,不過功夫不負(fù)苦心人,我最終還是找到了一篇,絕對(duì)是大神級(jí)的??赐赀@個(gè)帖子,我的自裝暖氣基礎(chǔ)知識(shí)立馬提升70%。自己動(dòng)手,行!

因?yàn)榧依锸且呀?jīng)裝修完了的,所以地暖肯定不可能搞了,只能選擇明裝暖氣片,而且我個(gè)人也更喜歡明裝暖氣片,來得快。對(duì)于我這樣白天上班,晚上才回家的工薪族來說,地暖也不太適合,整天整天都開起不關(guān),好浪費(fèi),利用率太低。暖氣片可以回家了開,離開就關(guān),熱能來得也快,適合我家。

自己先來總結(jié)一下暖氣系統(tǒng)的基本構(gòu)成,這樣才好準(zhǔn)備材料。

1、制熱系統(tǒng)
家里也算小戶型,制熱系統(tǒng)首選當(dāng)然是壁掛爐。

2、管道系統(tǒng)
我選擇用硬管,個(gè)人認(rèn)為PPR鋁塑復(fù)合管最適合水暖明裝。

3、散熱系統(tǒng)
選擇了暖氣片。當(dāng)然暖氣片也有很多種,我的選擇是鋼制板式暖氣片。

一般來說,小戶型明裝水暖片,基本的就是上面3大系統(tǒng)。但我還自己增加了1套控制系統(tǒng),實(shí)現(xiàn)的功能主要有:無線溫控(通過無線溫控系統(tǒng)檢測(cè)室內(nèi)溫度,當(dāng)室溫達(dá)到設(shè)定值時(shí),壁掛爐停止工作,室溫低于設(shè)定值時(shí),壁掛爐制熱工作,這樣最大的好處是節(jié)能。區(qū)別于水暖公司之處在于檢測(cè)的是室溫,不是水溫),這套無線溫控系統(tǒng)還能通過APP和WIFI實(shí)現(xiàn)遠(yuǎn)程控制,可以在回家之前開啟壁掛爐,回到家里已經(jīng)溫暖如春。

這個(gè)無線溫控系統(tǒng)不是亮點(diǎn),因?yàn)槭赘患矣匈u,價(jià)格在500-600元,我自己DIY價(jià)格大約在260元,關(guān)鍵是首富的只能管壁掛爐,我自己搞這個(gè),可以接入其他智能家居終端。

另外這套控制系統(tǒng)我還加入了智能分室控制,可能通過WIFI實(shí)現(xiàn)對(duì)每一個(gè)散熱片單獨(dú)的開關(guān),也可以遠(yuǎn)程控制和編程。比如晚上睡覺后自動(dòng)關(guān)閉客廳暖氣片,第二天早上起床前半小時(shí)再自動(dòng)打開,即節(jié)能也不影響使用的舒適度,還能隨時(shí)APP控制。這個(gè)想法是其他地方都沒有見過的。因?yàn)槲也⒉恍枰莸呐瘹馄纪瑫r(shí)工作,這樣的設(shè)計(jì)最符合我自己的需要。DIY的樂趣就在于自己做自己喜歡的,不是嗎?

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

精彩評(píng)論11

跳轉(zhuǎn)到指定樓層
 樓主| 窮游小賈 發(fā)表于 2021-3-26 11:49:19 | 只看該作者
需要采購的幾個(gè)大件,在前面carteman大神的帖子里都有很詳細(xì)的采購指南,我就不搬門弄斧了。直接說一下我自己的選擇。

壁掛爐

在套管式和板換式之間,我選擇了板換式,還是因?yàn)閝iong,而且這次DIY確實(shí)是一次嘗試,萬一搞不定,至少?zèng)]投入太多錢,也不會(huì)太心痛??紤]到在小戶型只住3年左右要搬回大戶型去,為了壁掛爐以后能移回大戶型用,在功率上我一次到位,選擇了24KW的,理論上適合130-170㎡使用。價(jià)格上,我的定位是3000以下。以上選項(xiàng)確定,其實(shí)可選擇的面就比較小了,狗東家一搜,再按銷量一排,差不多就是那么個(gè)選擇。本來已經(jīng)準(zhǔn)備狗東下單,想想去首富家再看看。結(jié)果發(fā)現(xiàn)首富家有工廠店,價(jià)格便宜幾大百,果斷選擇了首富家。最終2608元入手,德邦快遞三天送貨到家,好重的箱子。產(chǎn)品是包安裝的,準(zhǔn)備等周末管道施工完畢,就聯(lián)系師傅上門安裝。

樓主| 窮游小賈 發(fā)表于 2021-3-26 11:49:36 | 只看該作者
散熱片

也在首富家看了散熱片的基本行情,感覺好亂,無從下手。carteman大神當(dāng)時(shí)選擇提德國(guó)HM,是直接和HM家中國(guó)辦事處聯(lián)系的。我也聯(lián)系了它家中國(guó)辦事處,但是感覺4年過去了,大神的經(jīng)驗(yàn)已經(jīng)過時(shí)了。

HM家有自己的網(wǎng)站,可以百度找到。聯(lián)系它家客服后,客服說會(huì)讓負(fù)責(zé)重慶片區(qū)的工作人員直接電話聯(lián)系我,后來也確實(shí)有人給我打電話,但電話顯示是XX暖通公司的,應(yīng)該是它家在重慶的一個(gè)代理,而且這個(gè)代理自己是個(gè)水暖的,也不僅代理這一個(gè)牌子。從做水暖的公司單獨(dú)拿產(chǎn)品,想想也知道價(jià)格不可能很優(yōu)惠。關(guān)鍵是我要的尺寸還沒有。不過水暖公司小哥挺熱心,最后給了我配發(fā)商的聯(lián)系電話,說是直接找配發(fā)商會(huì)便宜些,也有其他牌子的產(chǎn)品可供選擇。

我這人吧,最大的缺點(diǎn)就是支不出門。我總覺得去和人討價(jià)還價(jià)不是我的強(qiáng)項(xiàng)。算了,還是去首富家吧。經(jīng)過一番比較,選擇了武漢一家水暖公司,下單了所謂德美拉得鋼制板式暖氣片,東西還沒到貨,也不知道真假?,F(xiàn)在所有的暖氣片動(dòng)不動(dòng)就說自己是土耳其的、德國(guó)的,有多少是真的?我比較了一下價(jià)格,國(guó)產(chǎn)的相同規(guī)格的,價(jià)格也便宜不到哪兒去,不管真假,將就用吧。

同樣是考慮到以后可以移入大戶型用,所以我選擇的幾塊暖氣片都不是專門按現(xiàn)在的小戶型配的,可以說是兼顧大、小戶型都能用的選擇吧。而且考慮到不是整天開著暖氣,所以散熱量大一些,屋里暖和得快些,也適合我這種回家才開的人。畢竟要是來個(gè)朋友,一起進(jìn)屋,坐了半個(gè)小時(shí)別個(gè)都起身走了,你家那小小暖氣片還沒把屋里暖起來,不也挺尷尬?

總結(jié)來說,客廳裝了2塊散熱片,一塊高600寬1200,另一塊高900寬600,給25+6平米供熱。25是客廳的面積,加的6平方,是與客廳相連,封閉了陽臺(tái)后改的書房,中間有推拉窗可以分開,這個(gè)改裝書房就沒有單獨(dú)裝暖氣片了。臥室裝了一塊高600寬1000的散熱片,給大約10平米的臥室供熱。衛(wèi)生間裝了一個(gè)高1000寬500的背簍??偟膬r(jià)格是3100元,包物流到樓下。

樓主| 窮游小賈 發(fā)表于 2021-3-26 11:49:53 | 只看該作者
管子

我也沒有想到最麻煩的是這個(gè)。一是管子的介紹在大神的帖子里講得不多,而管子的種類、品牌……太多,很難選擇。就算了選定了,上哪兒買也是個(gè)棘手的事。畢竟在上面的帖子里我也說了,我是個(gè)支不出門的人,去市場(chǎng)討價(jià)還價(jià),確實(shí)不是我的強(qiáng)項(xiàng)。

大神用的是是浙江銘仕的管子(注意,不是四川銘仕),但是這一家在重慶沒有,我聯(lián)系了廠家,確認(rèn)在重慶是沒有的。廠家給了我一個(gè)銷售人員的電話,結(jié)果打電話過去說不是重慶的。不過小哥仍然很熱心,給我講了管子的價(jià)格行情,從廠家代理直接拿大約7塊左右一米,自己在外面去買,價(jià)格可能要翻一倍。后來我給成都銘仕的銷售店打了電話,果然店里要12元一米。至于重慶有些什么牌子??jī)r(jià)格多少?質(zhì)量如何?我實(shí)在無力去一一考查。

而幾個(gè)所謂的大牌子,比如金德之類,經(jīng)電話聯(lián)系重慶銷售,均沒有PPR鋁塑復(fù)合管。最后管子的事真的成了DIY付諸實(shí)踐的一大障礙。后來在首富在問了好幾家,也不是決定在網(wǎng)上買,主要是想了解一下管子的行情。賣家們還是很好,雖然不在它家買東西,但還是熱心回答了我很多問題。

最后我選擇在網(wǎng)上買了杭州日豐的PPR鋁塑復(fù)合管。大家不要噴我,我知道杭州日豐是假日豐,但是我想:如果我親自買去建材店里,花一倍的價(jià)格,我也能買到個(gè)什么好牌子嗎?可能花同樣的錢也就買個(gè)三流的東西。杭州日豐雖然是假日豐,但好歹也是做了這么些年的假牌子。而且我是明裝,有問題檢修起來也比較方便。再說我這種小戶型,要的量也很小,一共就10來根管子,實(shí)體店可能都懶得給我送貨。首富家是送貨到家,方便。

不過說實(shí)話,管材這事,我是偷懶了,有小伙伴想在自己動(dòng)手,可以多考查一下本地行情。或者請(qǐng)業(yè)內(nèi)資深人士出來支個(gè)招,說個(gè)具體的地方、牌子、價(jià)格,方便我們這些業(yè)外人士。

最終我買了60米6分的PPR鋁塑復(fù)合管,還有管件若干,價(jià)格是570元。另外為管路安裝還買了銅制件若干(比如內(nèi)外絲、Y型過濾器、波紋管……)大約又花了200元。

樓主| 窮游小賈 發(fā)表于 2021-3-26 11:50:17 | 只看該作者
最后是控制系統(tǒng)

我是文科生,一直是。但是我從小喜歡搞無線電,這一次自己設(shè)計(jì)的控制系統(tǒng),但不是真正DIY焊接,實(shí)際上現(xiàn)在的智能家居已經(jīng)非常普及,你只需要想好自己最終的功能,按功能買回來相關(guān)的模式直接配對(duì)接連就OK。唯一需要?jiǎng)右幌码娎予F的可能就是壁掛爐溫控器旁邊需要焊一個(gè)繼電器。實(shí)在不想焊或者沒條件的,可以買繼電器座子,直接插好,螺絲擰開壓上電線一樣完工。這些小零件,首富家都有,1、2塊錢還包郵。

無線溫控系統(tǒng)花了260元,暖氣片智能分控系統(tǒng)花了350元左右。

準(zhǔn)備工作基本完成,下面就是人工費(fèi)。一是打墻洞,這個(gè)自己搞太費(fèi)事,找人來3個(gè)洞給了120元,約了明天一早上門。二是水電工。其實(shí)接管子這事,可以自己做,也最好自己做,熱熔不是件復(fù)雜的事,網(wǎng)上有很多教程,農(nóng)民工之所以做得好,無它,唯手熟耳。我不準(zhǔn)備自己做,一是自己得買工具,用完就沒用了,浪費(fèi)。二是畢竟還是要練了才能手熟,我也沒那耐心去找材料來練。三是我沒搞過這工種,覺得有的部位最終要熔在一起,好像一個(gè)人搞不定吧?反正我決定找人來做了,大約一天也就三、四百人工費(fèi),該讓人找的錢,還是要讓人找,我也不能自己去買個(gè)試壓的泵吧~

樓主| 窮游小賈 發(fā)表于 2021-3-26 11:51:39 | 只看該作者
有個(gè)問題是大神帖里沒有說的,就是管路的接法。我之前完全是自己自行腦補(bǔ)的,后來怕自己憑空想像的不對(duì)頭,決定還是在動(dòng)手前學(xué)習(xí)一下。經(jīng)學(xué)習(xí),才發(fā)現(xiàn)自己腦補(bǔ)的是對(duì)的,但不全對(duì),我想到的管路走法實(shí)際叫雙管異程并聯(lián)。其實(shí)還有好多種管路的走法,各有利弊。鑒于我管子買得太多,我最終決定用雙管同程并聯(lián)的走法。
各種取暖方式舒適度,網(wǎng)上有很多討論,但基本的意見是地暖>暖氣片>電暖>空調(diào)>小太陽>抖……,大概這樣,我也記不太清楚了。不想用電暖,效果、電費(fèi)、舒適度……都比不上水暖。

本來一天可以搞完的安裝,結(jié)果第一周遇上不靠譜的水管工,擱置了,上周六找了新的工人來布放水管,終于裝好了。

樓主| 窮游小賈 發(fā)表于 2021-3-26 11:54:48 | 只看該作者
下面上圖:

樓主| 窮游小賈 發(fā)表于 2021-3-26 11:55:23 | 只看該作者
圖來了,價(jià)格沒有細(xì)算了,大約所有算上在8000左右。
 樓主| 窮游小賈 發(fā)表于 2021-3-26 11:56:27 | 只看該作者
因?yàn)闊崴鞑荒茏屇阏麄€(gè)管道里的水循環(huán)起來。你關(guān)了水龍頭,你家水管里的水還流動(dòng)嗎?只有你打開水龍頭,水才會(huì)流動(dòng)。但是暖氣運(yùn)行的時(shí)候,哪個(gè)龍頭在出水?暖氣水是封閉運(yùn)行的,可以一整個(gè)冬天都不換水的。
 樓主| 窮游小賈 發(fā)表于 2021-3-26 11:56:56 | 只看該作者
這個(gè)要看你選擇的材料,房子的大?。Q定要安多少片散熱片)……,就像你問裝修要花好多錢,不同的房子、同樣的房子,價(jià)格差別都很大。我花了約8000元。

歡迎群里大神點(diǎn)評(píng)!

本版積分規(guī)則

快速獲取報(bào)價(jià)今天已經(jīng)有358位業(yè)主獲取了暖通報(bào)價(jià)

類別區(qū)域 *
房屋面積 *
m2
房屋戶型 *
手機(jī)號(hào)碼 *
暖氣空調(diào)報(bào)價(jià)為
  • 主材費(fèi)
  • 輔材費(fèi)
  • 設(shè)計(jì)費(fèi)
  • 安裝費(fèi)

* 我們將免費(fèi)提供設(shè)計(jì)咨詢、報(bào)價(jià)服務(wù)。

* 咨詢電話:17607006957

全國(guó)統(tǒng)一客服電話

24x7小時(shí)免費(fèi)咨詢